I babà sono uno dei dolci tipici napoletani più apprezzato sia nelle varie regioni italiane, che nei vari paesi del mondo. Questa che sto per postarvi, è la ricetta originale aromatizzata con i veri profumi siciliani grazie all’utilizzo di veri e propri limoni della costiera amalfitana!
Ingredienti per circa 35 babà:
400g farina W320
400g uova intere
160g burro
20g lievito di birra
20g miele
Semi di una bacca di vaniglia
Scorza di un limone
un pizzico di sale
Ingredienti per la bagna:
700g acqua
500g zucchero semolato
350ml rum
Scorza di un limone
Semi di una bacca di vaniglia
Procedimento:
In planetaria fate amalgamare con l’utilizzo del gancio, la farina, lo zucchero, il miele e il lievito sbriciolato ed unire un uovo alla volta fino al completo assorbimento. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo. (A questo punto della preparazione, se siete dei fan del lievito madre e lo volete utilizzare per rendere il sapore finale più aromatico, aggiungetene 150g, io avendolo a casa e adorando il sapore che ne deriva l’ho utilizzato). Fate ammorbidire il burro assieme ai semi della vaniglia, al sale e alla scorza di limone, fino a renderlo una pomata. Ora aggiungete il burro pomata poco alla volta al composto fino a quando non verrà completamente assorbito. Ora rovesciate l’impasto sul tavolo precedentemente unto con un po’ di burro ed impastatelo fino ad ottenere una palla un po’ appiccicosa. Fate lievitare in forno spento il vostro composto in una ciotola molto capiente (grande quasi il doppio del vostro impasto) coperta da pellicola. La lievitazione sarà completata quando il composto sarà raddoppiato di volume (ci vorranno all’incirca due ore). La pasta dovrà risultare elastica e di buona tenuta. Suddividete ora il composto in pezzi da circa 30g ciascuno per stampi di 5x5cm precedentemente imburrati (questa operazione non sarà necessaria se utilizzerete degli stampini in silicone). Ora passate a far lievitare per la seconda volta i vostri babà sempre in forno spento con una temperatura di circa 26-28°C per un'altra oretta (o fino a quando i babà non saranno lievitati abbastanza da fuoriuscire un po’ dagli stampi, assumendo la loro tipica forma a funghetto). Una volta lievitati a dovere, cuoceteli in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti. Il tempo di cottura è molto relativo, il babà deve avere a cottura ultimata un colore dorato – caramellato. Una volta pronti, lasciate freddare i vostri babà fuori dagli stampi sopra una griglia rialzata in modo da far evaporare tutto il calore. Intanto preparate la bagna: fate bollire in una casseruola tutti gli ingredienti ad eccezione del rum. Successivamente togliete dal fuoco il vostro composto ed incorporate il rum. Fate raffreddare ed aggiungete i babà che dovranno essere completamente imbevuti (per questo passaggio potete aiutarvi utilizzando un piatto con circonferenza minore di quello della casseruola ed appoggiandolo sopra). Successivamente strizzateli leggermente e disponeteli sul piatto di portata. Volendo si possono lucidare con gelatina o farcire con una crema chantilly, ma secondo me sono ottimi al naturale! Il rum dà già di per se un sapore molto aromatico al babà ! Bene ora gustateli e fatemi sapere se vi sono piaciuti!

