Buona sera a tutti! Oggi come di consueto, ho preparato dei meravigliosi muffin! Io ne vado matta, e mi piace sperimentare accostamenti e tecniche sempre nuove! Ho un vero e proprio amore per questi piccoli dolci che trovano le loro origini in America. Visto che in casa mi sono ritrovata piena di limoni, ho deciso di sfruttarli e di preparare questi deliziosi dolcetti.
Ingredienti per circa 15 muffin:
190g di burro a temperatura ambiente
150g di uova intere
200g di zucchero semolato
400g di farina 00 W160
210g di latte fresco (sostituibile anche con un vasetto e mezzo di yogurt al limone)
15g di miele millefiori
15g di bicarbonato
16g di lievito per dolci vanigliato
semi di una bacca di vaniglia
30g di succo di limone
scorza di 3 limoni (piccoli)
1 pizzico di sale
Procedimento:
Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente, fino a quando con la pressione di un dito creerete un piccolo solco nel panetto. Ora mettete il burro nel cestello della planetaria assieme ai semi della bacca di vaniglia, alla scorza di limone e allo zucchero, e montare con la frusta a velocità elevata per 5-6 minuti. Il composto deve risultare molto cremoso e senza grumi. Aggiungete il miele e fate montare per altri 2 minuti. Rompete le uova in una ciotola a parte e mescolatele così da far unire parte grassa (tuorlo) e parte magra (albume) dell'uovo. Mentre il vostro robot da cucina continuerà a girare a velocità media, aggiungete poco alla volta le uova aspettando che il composto di burro e zucchero le assorbi completamente prima di continuare ad aggiungerle. Aggiungete successivamente il latte tiepido a filo (o lo yogurt) e continuate a sbattere fino a quando la consistenza risulterà ben liscia, gonfia e omogenea. Aggiungete anche il succo di limone. Setacciate a parte la farina, il lievito, il bicarbonato e il sale, ed uniteli poco alla volta al composto mescolando con una spatola di gomma, (o con una frusta a mano)eseguendo movimenti dal basso verso l'alto fino ad ottenere un composto cremoso e senza grumi. Preparate gli stampini da muffin con inseriti i pirottini di carta e riempiteli. Io personalmente riempio un sac-à-poche, e poi peso uno per uno ogni pirottino, in questo modo so che sono tutti uguali e non rischio che mi vengano alcuni più grandi ed altri più piccoli. Più o meno metto in ogni stampino 50-55g. Una volta riempiti gli stampini cuoceteli in forno ventilato preriscaldato, a 180°C per circa 20/25 minuti. Prima della cottura, ogni muffin può essere riempito con creme o marmellate, mettendo i 2/3 del composto (circa 37g su 55g totali) nello stampino, poi aggiungendo con un cucchiaino il ripieno al centroed infine aggiungendo il resto (circa 18g). Una volta raffreddati, decorate a piacimento con zucchero a velo o con fettine di limone semi-caramellate (vedi post. frutta semi-caramellata ). Ora è tempo di gustare!