“Non tutti possono Essere dei Grandi artisti, ma un grande artista può celarsi in ognuno di noi”

I Pasticci di Giò



giorgia.tavano@tiscali.it

Biscottini di pasta frolla con crema al limone

21.10.2014 13:55

Salve a tutti! Oggi vi propongo un dolce vegano a base di pasta frolla e crema al limone. Gli ingredienti che andrò ad utilizzare sono molto facili da reperire ed anche molto economici. Procediamo con la ricetta.

Ingredienti:

_per la pasta frolla:

100g margarina

120g farina 00

120g fecola di patate

80g di zucchero

25g di acqua ghiacciata

_per la crema al limone:

250g di acqua

300g di zucchero

30g di amido di mais

20g di farina 00

10g di sciroppo di glucosio

scorza e succo di 3 limoni

una stecca di vaniglia

(colorante alimentare giallo 5 gocce, facoltativo)

Preparazione:

Iniziate preparando la pasta frolla. Amalgamate in planetaria o a mano, la margarina con lo zucchero fino ad ottenere un composto molto cremoso. Aggiungete tutta insieme la farina e continuate a mescolare, aggiungete l'acqua (un pò alla volta perchè è possibile che possa risultare troppa quella della ricetta come è possibile che ne serva ancora) fino ad ottenere un composto compatto e molto morbido. Fate riposare ora la vostra frolla in friorifero per circa 1 ora. Intanto preparate la vostra crema. Mettete in una casseruola l'acqua, la vaniglia, la scorza e il succo del limone e mettetelo sul fuoco. A parte mischiate l'amido di mais con lo zucchero. Una volta arrivato ad ebolizione, togliete il pentolino dal fuoco ed aggiungetene metà poco alla volta al composto di amido e zucchero sempre mischiando. In questo modo porterete entrambi i composti ad una temperatura quasi uguale. Ora rimettete tutto il composto nella casseruola (aggiungete il glucosio) e portate di nuovo ad ebollizione fino all'addensarsi della crema. Io vi consiglio di assaggiare il composto perchè dall'acidità dei limoni che userete dipenderà molto la quantità di zucchero da usare. Quindi aggiungete lo zucchero o il succo di limone fino a raggiungere il sapore desiderato. Ora aggiungete se volete 5 gocce di colorante alimentare giallo, fuori dal fuoco e mescolate. In questo modo se i vostri limoni non avranno dato il tipico colore giallo alla crema, otterrete lo stesso risultato aiutandovi con il colorante. Lasciate raffreddare ora la crema a temperatura ambiente ed una volta raffreddata mettetela al frigorifero per circa 2-3 ore fino a quando non si addenserà naturalmente. Ora tirate fuori dal frigorifero la vostra frolla, ed iniziate a stenderla ad uno spessore di circa 3-4mm utilizzando abbondante farina (la frolla senza uova risulterà molto meno elastica di quella classica). Ricavate con un taglia biscotti le forme tonde da inserire nei pirottini (io ho utilizzato i pirottini con diametro di 4cm, ricavando 34 mini crostatine). Cuocete i vostri dolcetti a forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 10-15 minuti. Una volta pronti, fateli raffreddare, spolverateli con zucchero a velo e riempiteli con la crema al limone che avrete messo all'interno di un sac a poche. Decorate con granella di pistacchio delle fettine di buccia di limone ripassate nella crema al limone e con una granella di zucchero! Fate riposare in frigorifero per un oretta circa e poi gustateli! Sono ottimi sia come fine pasto che come dolcetti da accompagnare ad una buona tazza di the!