Con la pasta frolla, spesso e volentieri, creo anche sfiziosi biscottini dalle più disparate forme e gusti! Per quanto riguarda il procedimento, utilizzo spesso il metodo sabbiato o il metodo montato, che rendono la frolla molto friabile e morbida. I biscotti che vi propongo oggi sono dei semplici biscotti di frolla alla vaniglia ripieni con marmellata di frutti di bosco o con nutella. Sono semplici ed ottimi per la prima colazione, ma anche per uno spuntino veloce e sano senza rinunciare al gusto!
Ingredienti per circa 15 biscotti:
400 g di pasta frolla metodo sabbiato/montato:
-100 g burro
-80 g zucchero semolato fino
-200 g farina
-20 g uova intere
- semi di una bacca di vaniglia
- aromi: scorza di limone o di arancio
Marmellata q.b.
Nutella q.b.
Procedimento:
Impastate la pasta frolla con metodo sabbiato o montato (vedi post. preparazione della pasta frolla ) ricordandovi di mescolare gli aromi assieme al burro e ponetela in frigorifero per il riposo. Una volta pronta, stendete la frolla, spolverando il piano di lavoro con abbondante farina, con spessore di 3/4mm ed iniziate a creare i vostri biscotti aiutandovi con l'utilizzo di una formina . Io per i biscotti ripieni utilizzo sempre formabiscotti abbastanza grandi in modo tale da ottenere un biscotto con un ripieno considerevole. Una volta create le forme utilizzando tutta la pasta frolla, mettetene la metà in una teglia ricoperta da carta da forno. Ora procedete a mettere un cucchiaino raso di marmellata, o di nutella al centro del vostro biscotto. L'altra metà dei biscotti sarà il coperchio. A me personalmente piace che il ripieno si veda anche esternamente, quindi creo un piccolo buco rotondo al centro del biscotto che fungerà da coperchio e lo adagio sopra alla base che al centro ha il ripieno. Sia che create un piccolo buco, sia che terrete il biscotto intero, fate aderire molto bene gli estremi dei due strati di frolla per evitare che il ripieno durante la cottura fuoriesca dai bordi. Se vi avanza un pò di frolla e non volete buttarla, create dei biscottini semplici più piccoli. Stendete la frolla ad uno spessore di 5/6 mm e tagliate i biscotti. Io in questo caso prima della cottura li ho spolverati di zucchero a velo in modo che ne assorba una piccola parte e non si stacchi una volta pronti. Cuocete i biscotti ripieni in forno ventilato preriscaldato a 180°C per circa 10-15minuti, e i biscottini semplici a 180°C per circa 6-7minuti. I biscotti una volta pronti dovranno risultare leggermente dorati. Fate raffreddare prima di servire. Per un impatto visivo più interessante, potete sciogliere a bagno maria una tavoletta di cioccolato fondente con almeno il 72% di cacao, e con un cucchiaio creare tante piccole linee sopra al biscotto, oppure potete spolverizzarli semplicemente con zucchero a velo vanigliato.

